星期二有幾位朋友約好來家裡一起工作,因為有正事要辦,自己當然就不可能有時間大鍋大鏟的準備料理待客,可是朋友遠道而來,怎麼能讓她PIZZA、漢堡果腹呢?剛好這幾天天氣陰冷了起來,正是吃紅酒牛肉的好時機,這道菜得事先做好過一夜才會入味,正合我意。
紅酒牛肉是傳統的法國家常料理,細火慢燉之下味道醇厚,是我冬季必備的宴客菜。有次一位女友吃了意猶未盡,乾脆把剩下的一小鍋湯汁也帶回去煨麵給孩子吃,想不到小鬼頭吃了個盤底朝天之後,三不五時就跟她媽媽說:「媽咪你可以跟Peggy阿姨說我很想吃那個很好吃的牛肉湯嗎?」不好意思老叫阿姨做,媽媽只好來問食譜囉!偏偏我這人做菜也是不安分守己,老是將各家食譜來個乾坤大挪移,根本沒個準。匆忙之下告訴她個大概,答應日後會寫下來po到新聞台裡,這麼一拖,就是2年過去了。好在女友也已搬回台灣,現在寫還是可以交差的。
做這道菜一定要挑帶筋的牛花腱,否則肉柴而老,難以入口;紅酒一定要濃郁不甜的Sauvignon葡萄,我一向謹遵大師們的教誨:可以佐餐的酒才能做出好菜。因此,無論是義大利麵醬或是這道紅酒牛肉,我都不會拿cooking wine或是便宜不好喝的酒(例如機上紅酒)來用。如果您像Peggy一樣不是品酒協會的會員,酒名酒莊一概記不得,那麼最保險的辦法就是找家信得過的專櫃(遠企超市內的那家,女經理頗懂酒,微風超市裡的也不錯),跟酒保說明你的需求和條件,價位訂在700~800之間,這樣大概就可以了,這次微風跟我推薦的這支酒來自南非:Stellenzicht, 2001年份的Cabernet Sauvignon,單喝略嫌嗆鼻,但入菜還算稱職,大家可以參考看看。
另一個不能不介紹的大功臣,則是我最心愛的一個鍋具:Le creuset的鑄鐵鍋。
這種鍋又叫Dutch Oven,從鍋蓋到鍋身都是生鐵鑄成,外面再搪上琺瑯漆,奇重無比,可是煎炒煮烤樣樣難不倒它,最棒的是可以直接進烤箱(有人拿它來烤麵包呢!),因為上下都是鐵,食物在裡面好像進了一個小烤箱去燜熟一樣,所以原汁原味,牛肉可以兼具軟爛與嚼勁,比起義大利快鍋煮的還好。聽說幾年前台灣還有專櫃在賣,這幾年已經撤掉了,大概是國人沒有用烤箱煮菜的習慣,不能感受它的好處吧!
紅酒燉牛肉的材料:
牛花腱 1斤半
西洋芹菜 5大根
紅蘿蔔 2大根
洋蔥 1 顆
培根 6片
蘑菇 1盒
牛肉高湯 3罐
不甜的紅酒 1瓶
中筋麵粉 1杯
匈牙利紅椒粉(paprika) 1大匙
百里香(Thyme) 11/2大匙
月桂葉(Bay leaf) 2片
鹽、胡椒 適量
做法:
1. 取一個大碗,將麵粉、紅椒粉、鹽及黑胡椒適量,拌勻備用。
2 牛花腱洗淨擦乾,切厚片或是大塊,在鍋中熱少量的橄欖油及一小塊奶油(這樣奶油不會焦的太快),把牛肉沾粉在鍋中煎到兩面金黃,放一旁備用。
3. 培根切丁入鍋中煎炒,同時,將1顆洋蔥切細丁,胡蘿蔔削皮,連洋芹一起切塊備用。
4. 等到培根金黃焦脆,加入洋蔥丁繼續拌炒至洋蔥變得有點透明,然後加入紅蘿蔔及洋芹一起炒軟。
5. 將煎好的牛腱倒回鍋中,倒入半瓶紅酒,續加入牛肉高湯至蓋過所有材料。加入百里香、月桂葉,2大匙義大利麵醬(pasta sauce or tomato paste),鹽跟胡椒少許,在爐上煮滾。
6. 轉小火,燉煮到牛肉爛熟,湯汁沒有酒味為止。
7. 放在爐上過夜,要吃時,將蘑菇切片炒軟,加入鍋中再煮滾就可以上桌了。
如果有Dutch Oven或是其他可以連蓋入烤箱的鍋具,把烤箱設定150度C,放入烤個1個半小時就牛肉噴香了。沒有的話,就用鍋子慢慢熬煮,跟中式紅燒牛肉一樣,只不過,別用燜燒鍋,因為酒氣無法完全揮發,後果可想而知。
晚上9點,我一面處理著牛肉、蔬菜,一面喊孩子們準備上床就寢,煎培根的香味惹得樓上一直在叫著:「媽咪,太香了啊!」小Jo受不了,跑下樓搬了凳子爬上來看,邊問:「這是什麼?」聽說是「明天的晚餐」,小少爺這才滿意的爬下椅子睡覺去(難不成是怕媽媽自己偷煮宵夜嗎?哈哈!)
等到把鍋子送進烤箱已是10點多了,一面上網回信,一面等著牛肉燉好。初時只聞得濃濃的酒香,慢慢的,百里香的香味出來了,接著,肉汁、蔬菜,所有的味道融合成一股甘甜還帶有點炭火烘培的香味飄出爐子,這個等待的過程總是令我著迷,這才想到,好似做這道菜的時間總是夜深人靜的時候,獨自一人在廚房慢慢處理材料,心愛的家人在房間熟睡著,這讓我很有種踏實的感覺,冬季燉菜的爐火,不僅溫暖了這個屋子,也溫暖了家裡的每一顆心,希望,吃的人也能感受到這細火慢燉的心意呢!
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